на главную | cupola.romana@gmail.com |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() Гастрономическое разнообразие Пантеллерии несет на себе отпечаток традиций всех тех народов, которые когда-то населяли остров. Из соседней Африки пришел кус-кус (cous cous) с рыбой, богатство вкуса которого раскрывается во всей полноте за счет обильного использования зелени и овощей. Шакишука ( sciakisciuka ) – горячий микс из овощей, и, конечно, курума ( curummà ) с вкуснейшими цуккини , выращенными на острове. И это только несколько типичных гарниров. А знаменитые каперсы , а тончайшего вкуса тумма ( tumma ) - свежий сыр местного производства, а пьянящий оригано ! Именно они придают неповторимое своеобразие и аромат всей кухне Пантеллерии. Ну, и, конечно, рыба: сериола (желтохвост из семейства ставридовых), зубан , черна , групер , сарг (или морской карась), рыба-меч , лангусты , а еще – морские ежи , пателлы и миграчи (скальные крабы). Арабской кухне мы обязаны присутствием в меню островитян такого блюда как мустаццола (mustazzola): это простая слойка, фаршированная смесью из манной крупы, меда или загустевшего вина, корицы, цукатов из апельсиновой корки и некоторых других специй. Во всем мире известен дзибиббо ( zibibbo ) – местное название александрийского муската. Его на остров тоже привезли арабы, больше тысячи лет назад, но они делали из него только изюм, который в те времена был очень ценным и востребованным товаром. Пеантеллерийськое название сорта происходит от арабского слова «дзибибб», что и означает « изюм ». Когда остров отошел к Италии, из дзибиббо сначала начали делать сухое и полусладкое вино, а позже зародилась традиция пассито ( Passito di Pantelleria ) – сладкого вина из подвяленного на солнце, заизюмленного винограда. Passito di Pantelleria – одно из самых очаровательных и тонких воплощений сорта мускат в десертном вине |
![]() |